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    ポテトコロッケの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    おやつにもおかずにも美味しいコロッケを作りたいと考えました。

    簡単に作れる割には見栄えもいいのでオススメです。

    材料 (2人分)

    • じゃがいも 3個
    • 挽き肉 70g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 牛乳 大1
    • 塩・コショウ
    • 卵 1個(少量の水でのばしておく)
    • パン粉 適量
    • 小麦粉 適量

    ポテトコロッケの作り方

    STEP1:じゃがいもを茹で、マッシュする

    じゃがいもは皮をむき、4等分して茹でます。

    竹串がスッと入るまでよく茹でます。

    しっかり湯切りしたじゃがいもをマッシュします。潰し具合は好みに合わせてください。

    STEP2:挽き肉とたまねぎを炒める

    フライパンに油を少量入れ、みじん切りにしたたまねぎと挽き肉を炒めていきます。

    じっくり焦げないように炒め、塩・コショウで味を調えます。

    STEP3:タネを作り、成型する

    STEP1と2と牛乳を混ぜ合わせます。

    好きな形に成型し、小麦粉、水で溶いた卵、パン粉の順につけていきます。

    STEP4:油で揚げる

    180度~200度の油できつね色になるまで揚げます。

    油をキッチンペーパーなどできり、盛り付けて完成です。

    完成!

    献立に迷ったときには是非作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人