1. 料理
    2. 切るだけシャキシャキ大根サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    切るだけシャキシャキ大根サラダの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    みずみずしい大根をそのままで美味しく食べたいと思い、作りました。

    彩りもいいので、これだけでも食卓が鮮やかになりますよ。

    材料 (4人分)

    • 大根 1/4本
    • 水菜 1束
    • きゅうり 1/2本
    • お好みの色が綺麗な野菜(パプリカ、トマトなど)適量

    シャキシャキ大根サラダの作り方

    STEP1:大根を切りましょう

    大根を薄く切っていきます。あまり薄くしてしまうと歯ごたえがなくなってしまうので気をつけましょう。

    薄く切った大根を繊維にそって、千切りにしましょう。

    STEP2:その他の野菜を切ります

    水菜は4センチくらいに切ります。

    キュウリは斜めに薄切りした後、千切りにしましょう。

    パプリカもシャキシャキ感が味わえるように細く切りましょう。

    STEP3:全ての野菜を混ぜ合わせます

    ボールに全ての野菜を入れ、水につけながら混ぜ合わせます。その後、ざるで水を切り、盛り付けましょう。

    完成!

    お好きなドレッシングをかけて召し上がってください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人