1. 料理
    2. 簡単あんかけ焼きそばの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単あんかけ焼きそばの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    冷蔵庫に眠っていた野菜を使って好きな料理が何か出来ないかと考え、完成しました。

    焼きそばの麺も安く手に入るので節約にもなりますよ。

    材料 (1人分)

    • 焼きそばの麺 1人前
    • 好きな野菜 好きなだけ
    • 好きな魚介類 好きなだけ(なくてもOK)
    • ★醤油 大2
    • ★砂糖 大1
    • ★鶏がらスープの素 小1
    • ★塩・コショウ 適量
    • ★水 100ml
    • 片栗粉(小1を20mlくらいの水で溶いておく)

    あんかけ焼きそばの作り方

    STEP1:材料を切りましょう

    冷蔵庫の中にある、お好きな野菜を3cmくらいにざく切りにしましょう。

    魚介類は食べやすい大きさに切りましょう。冷凍の場合は解凍しておいてくださいね。

    STEP2:焼きそばを焼きましょう

    焼きそばの麺はほぐさずにそのままフライパンに入れてください。途中、焦げ目がつくように、フライパン返しでギュウギュウ押してください。

    いい焦げ目がついたら菜箸で少しほぐしておきましょう。

    STEP3:具材を炒めましょう

    フライパンにごま油をひき、魚介類から炒めます。その後に野菜を入れます。

    野菜にも多少火が通ったら、★の調味料を投入します。全ての具材に火が通り次第、火を弱め、片栗粉でとろみをつけます。

    焼きそばをお皿にのせ、上からあんかけをかければ出来上がりです。

    完成!

    今回は野菜だけで作ってみました。冷蔵庫のお掃除にもなりますし、是非作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人