\ フォローしてね /

ネギや生姜の薬味を1回分の量で便利に冷凍保存する方法

このライフレシピのもくじたたむ

万能ねぎや生姜は料理によく利用するものの、いちいち毎回切るのはちょっとめんどくさい。たくさん保存しておいて、使うときに使う量だけ取り出せたら便利ですよね。

今回はそんな時に役立つ、小分けで保存する方法のご紹介です!

用意するもの

  • 冷凍したい薬味(ネギ・ショウガなど)
  • かさ袋(細長いビニール袋です)
  • 冷凍庫

やり方

STEP1

傘袋の端に適量(1回に利用する分)の薬味を入れます

STEP2

薬味を入れたあと、袋を結びます

STEP3

STEP1とSTEP32を繰り返します。

薬味をちょっとずつ入れて、しばって、また、ちょっと入れて、しばる、の繰り返しです!

STEP4

完成!

こんなふうになります。

おわりに

この保存方法なら、使いたいときに使いたい量だけ取り出せます。取り出すときは結び目で1つずつ、はさみで切って使えるので非常に便利ですよ!

Twitterで紹介!

(image by nanapi編集部)
(イラスト by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。