1. 料理
    2. ネギや生姜の薬味を1回分の量で便利に冷凍保存する方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ネギや生姜の薬味を1回分の量で便利に冷凍保存する方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    万能ねぎや生姜は料理によく利用するものの、いちいち毎回切るのはちょっとめんどくさい。たくさん保存しておいて、使うときに使う量だけ取り出せたら便利ですよね。

    今回はそんな時に役立つ、小分けで保存する方法のご紹介です!

    用意するもの

    • 冷凍したい薬味(ネギ・ショウガなど)
    • かさ袋(細長いビニール袋です)
    • 冷凍庫

    やり方

    STEP1

    傘袋の端に適量(1回に利用する分)の薬味を入れます

    STEP2

    薬味を入れたあと、袋を結びます

    STEP3

    STEP1とSTEP32を繰り返します。

    薬味をちょっとずつ入れて、しばって、また、ちょっと入れて、しばる、の繰り返しです!

    STEP4

    完成!

    こんなふうになります。

    おわりに

    この保存方法なら、使いたいときに使いたい量だけ取り出せます。取り出すときは結び目で1つずつ、はさみで切って使えるので非常に便利ですよ!

    Twitterで紹介!

    (image by nanapi編集部)
    (イラスト by 筆者)

    このライフレシピを書いた人