1. 料理
    2. 絹サヤとキノコのあんかけの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    絹サヤとキノコのあんかけの作り方

    春が旬の、栄養満点の絹サヤ。でも、イマイチ使い道が分からない・・・という方も多いのではないでしょうか。

    絹サヤは煮物やちらし寿司の彩りくらいしか使わない、という方、このレシピで絹サヤの脇役イメージを変えてしまいましょう。

    材料(2人分)

    • 絹サヤ・・・20~30個
    • エリンギ・・・1本
    • シメジ・・・1/2株
    • 生姜の千切り・・・2g
    • サラダ油・・・適量
    • ●水・・・100cc
    • ●固形コンソメ・・・1/2個
    • ●酒・・・小さじ1
    • ●砂糖・・・小さじ1/2
    • ●塩・・・少々
    • ごま油・・・小さじ1
    • 水溶き片栗粉・・・適量

    絹サヤとキノコのあんかけの作り方

    STEP1:下準備

    絹サヤは筋を取ります。エリンギは長さを半分に切り、食べやすいサイズに薄切りにします。

    シメジは石づきを落とし、ほぐしておきます。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒めます。

    香りが立ったら絹サヤとキノコを加え、しばらく炒めます。

    STEP3:仕上げ

    全体に油が馴染んだら、●の調味料を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    最後にごま油を回し入れます。

    STEP4:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    5分程度で簡単にできてしまうメニューですが、キノコのおかげでボリュームもあり、ヘルシーな上に栄養満点です。

    どんどん作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人