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茎も活用 ブロッコリーと鶏ササミの味噌マヨ炒めの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

茎は捨ててしまうことが多いブロッコリー。でも、実は茎にも、栄養がたくさん含まれています。そんな茎もおいしくいただくために、濃い目の味付けで炒めてみました。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー・・・1/2株
  • ブロッコリーの茎・・・1株分
  • 鶏ササミ・・・3本
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 酒・・・大さじ2
  • ●マヨネーズ・・・大さじ2
  • ●味噌・・・大さじ1
  • 青ネギ・・・適量

ブロッコリーと鶏ササミの味噌マヨ炒めの作り方

STEP1:下準備

ブロッコリーは、小房に分け、茎は皮を厚めに剥いてみじん切りにします。耐熱容器にこれらを入れ、ラップをかけて500wで約2分チンします。

鶏ササミは太い筋を取り除き、一口大に切ります。片栗粉を薄くまぶしておきます。●の調味量はよく混ぜ合わせておきます。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ササミを炒めます。

表面の色が変わったら、酒を加えて火を弱め、蓋をして約1分、蒸し焼きにします。中まで火が通ればOKです。

STEP3:仕上げ

鶏ササミに火が通ったら、ブロッコリー・ブロッコリーの茎を加えて軽く炒め、●の調味料を加えて絡め、火を止めます。

焦げ付きやすいので、火を止めてから絡めてもOKです。

完成!

皿に盛り付け、小口切りにした青ネギをお好みで散らせば出来上がりです。

おわりに

味噌とマヨネーズのしっかり濃い味で、ブロッコリーの茎のクセを感じずに食べられます。ゴハンのお供にも、お酒のおつまみにもピッタリな味付けですよ。

(Photo by 著者)

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