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おつまみになる一品!大和芋の磯辺揚げの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

大和芋(やまといも)などネバネバ系のお芋!とろろにしたり、サラダにしたりしても簡単でおいしいけれど、こんな感じで簡単に磯辺揚げもできます。

材料はたった3つ!おろして、混ぜて、巻いて揚げるだけのおつまみレシピです。

おつまみにはもちろん最適!ネバネバ系の芋が苦手な子供もこれなら食べられると思います。

大和芋は地方などによって、「山芋」「長芋」などと呼ばれます。

材料 (8個分)

  • 大和芋 200g
  • のり 全形1枚
  • めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
  • サラダ油 揚げる用

大和芋の磯辺揚げの作り方

STEP1: おろす

大和芋はスプーンなどで皮をこそげて、おろし器でおろします。

STEP2: 混ぜる

1にめんつゆを希釈せずそのまま入れて混ぜます。

STEP3: 巻く

全形ののりを8等分にカットします。

スプーンなどで2をすくい、のりで巻きます。

STEP4: 揚げる

熱したサラダ油に3を入れて揚げます。

巻いたものはやわらかいので、お皿などに置いておけません。巻いたら揚げ油に投入するのを繰り返して下さい。

完成!

おわりに

酒のつまみにぴったりな簡単おつまみを紹介しました。今晩の酒の肴に一品いかがでしょうか。

(Photo by 著者)

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