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    短時間で出来る煮物 かぼちゃと豚肉の炒め煮の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    煮物って、味が染み込むまで煮込むのに、とっても時間がかかってしまったり、イマイチ味が決まらなかったり・・・おいしい煮物を作るには、手間も時間もかかります。

    そこで、定番メニューのかぼちゃの煮物を、短時間でできるように、さらに、豚肉やごま油のコクを加えることで初心者でも決まりやすい味にしてみました。

    材料 (2人分)

    • かぼちゃ・・・200g
    • 豚こまぎれ肉・・・150g
    • ごま油・・・大さじ1
    • だし汁・・・300cc
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • 砂糖・・・小さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 青ネギ・・・適量

    かぼちゃと豚肉の炒め煮の作り方

    STEP1:下準備

    かぼちゃは、2センチ角程度の角切りにします。小さく切ることで、煮込み時間を短縮します。

    青ネギは小口切りにします。●の調味料を混ぜ合わせておきます。

    STEP2:炒める

    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、かぼちゃを加えてさらに炒めます。

    STEP3:煮込む

    全体に油が回ったら、●を加えて煮込みます。かぼちゃが柔らかくなったら、青ネギを加え、すぐに火を止めます。

    かぼちゃが小さいので、煮込みすぎて煮崩れることのないよう、注意してください。

    完成!

    おわりに

    短時間で、かぼちゃに味が染み込み、豚肉やごま油のもつ旨み、青ネギの風味のおかげで、しっかりとした味の、おいしい煮物になります。

    煮物初心者の方は、ぜひ一度、試してみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人