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    紅茶で作れる、パウンドケーキのレシピ

    この記事では、紅茶を使った、パウンドケーキのレシピを紹介します。

    ここでは風味の強い「アールグレイ」を使いますが、お好みでいろいろ変えてみてください。

    材料 (18cmパウンド 1台 目安)

    • 紅茶(アールグレイ) :小さじ1と1/2

    • 薄力粉:100g

    • 砂糖:100g

    • バター:100g

    • 卵:2個

    • ベーキングパウダー:小さじ1/2

    準備

    • オーブンを180℃に温めておきます。
    • バターは溶かしておきます。
    • 薄力粉とベーキングパウダーは、混ぜてふるっておきます。
    • 紅茶の葉は細かく刻んでおきます(ティーバッグなら、袋から出してそのまま使えるので楽です)。

    作り方

    STEP1

    あらかじめ溶かしておいたバターを泡立て器で練って、クリーム状にします。

    STEP2

    砂糖を数回に分けて加えながら、良く混ぜます。、ふんわりと白くなるまで泡立てるのがポイントです。

    STEP3

    卵、紅茶の葉を加えて、よく混ぜます。

    STEP4

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えます。ここではゴムベラを使って、軽めにさっくりと混ぜ合わせます。

    STEP5

    出来上がった生地を、パウンド型に流し入れます。

    STEP6

    事前に180℃に余熱しておいたオーブンに入れ、30分程焼きます。串をさしてみて、生地こびりつかなくなっていれば、無事完成です。

    おわりに

    お好みで、フルーツ(バナナ、オレンジなど)を加えても合うでしょう。

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