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大根の中華風漬物の作り方

冬といえば大根の季節です。

ここでは、つい捨ててしまいがちな大根の皮や少しだけ残ってしまった大根の消費策としてオススメの箸が止まらないほど美味しい大根の中華風漬物を紹介します。

材料 (作りやすい量)

  • 大根 3~4cm
  • 生姜 1かけ
  • 醤油、酢、ごま油 各大さじ1
  • 鷹のつめ 輪切りにしたもの少々
  • 粒山椒(あれば) 少々

作り方

STEP1:大根を皮ごと5mm幅の短冊状に切り、なるべく重ならないようにザルに入れて一晩乾燥させる。

STEP2:深めの容器に干した大根と醤油と酢と鷹のつめと粒山椒を入れ、混ぜあわせる。

STEP3:生姜をせん切りにし、小さめの鍋にごま油と一緒に入れ、加熱する。油が熱くなったら火を止め、2にジュワッとかける。

完成!

ラップをし、重しかお皿などをのせて冷蔵庫へ入れる。半日以上漬ければ出来上がり。

おわりに

ポリポリパリパリの歯ごたえがクセになる漬物です。ご飯やお酒によく合います。大根と一緒にきゅうりの薄切りを漬けても彩りよく美味しくいただけます。

(Photo by 著者)

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