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    2. トマトジャムの作り方

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    トマトジャムの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    甘くて酸っぱい、さわやかなトマトジャムです。

    材料 

    • トマト 大3個
    • 三温糖 60g
    • レモン汁 小さじ2杯
    • 赤ワイン(白でも) 小さじ1/2~1杯

    トマトジャムの作り方

    STEP1: トマトを湯むきしてきざむ

    トマトに十字の切り込みを入れて熱湯をそそぎ、1~2分待つ

    皮をむいてくし型に切り、種を取り除いて角切りにする

    STEP2: 火にかける

    角切りにしたトマトを鍋に入れ、レモン汁と砂糖をいれて一混ぜしたら火にかける。

    沸騰したら弱火にして、あくをとりながら煮詰める。

    STEP3: ワインを加える

    半分くらい煮詰まったらワインを加える。更にとろみがつくまで煮詰める。

    完成!

    荒熱をとってから、煮沸消毒後自然乾燥した容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人