このレシピの生い立ち・おすすめ理由
甘くて酸っぱい、さわやかなトマトジャムです。
材料
- トマト 大3個
- 三温糖 60g
- レモン汁 小さじ2杯
- 赤ワイン(白でも) 小さじ1/2~1杯
トマトジャムの作り方
STEP1: トマトを湯むきしてきざむ
トマトに十字の切り込みを入れて熱湯をそそぎ、1~2分待つ
皮をむいてくし型に切り、種を取り除いて角切りにする
STEP2: 火にかける
角切りにしたトマトを鍋に入れ、レモン汁と砂糖をいれて一混ぜしたら火にかける。
沸騰したら弱火にして、あくをとりながら煮詰める。
STEP3: ワインを加える
半分くらい煮詰まったらワインを加える。更にとろみがつくまで煮詰める。
完成!
荒熱をとってから、煮沸消毒後自然乾燥した容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
(Photo by 著者)