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    簡単!ふわふわ豆乳あんぱん

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    2年前からパン作りにはまり、よく作るのがあんぱんです。牛乳の代わりに豆乳を入れたところ、意外に美味で、それ以来パン生地には豆乳を使うようになりました。

    豆乳が苦手な方でもパクパク食べられると思います。ぜひ試して見て下さい。春休みにお子さんと作るのも楽しいですよ。

    小さめになっていますので、おやつにもって来いです。

    材料 (12個分)

    • 小麦粉(強力粉)     200g
    • さとう          18g
    • しお           2g
    • ドライイースト      3g
    • バター(常温)      20g
    • 豆乳 (常温)      140ml
    • あんこ         好みの量で

    豆乳あんぱんの作り方

    STEP1: 混ぜる

    大きなボールに分量の粉類を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。

    ふるった状態なる。空気が入ることによって、ふっくらの仕上がりになる。

    STEP2:こねる

    常温に戻しておいたバターと豆乳を入れ、初めはカードで混ぜ、ひとまとめになってきたら、台に取り出し、表面がなめらかになるまでこねる。(約7分くらい)

    バターと豆乳を常温に戻すのに、電子レンジで少し加熱してもいいです。

    ↓こんな感じ。

    STEP3:一次発酵

    使っていたボールでいいので、生地をボールに入れ、生地が乾かないようにラップをして、温かい場所で1時間半発酵させます。

    わが家には発酵機能がないので、電気ポットの上に置いてます。

    オーブンに発酵機能がある場合は、35度で1時間半発酵。

    真夏の暑い日は、テーブルの上で十分発酵出来ます。

    2倍になっていればOKです。

    STEP4:12分割する

    生地を台に取り出し、軽くパンチし(ガス抜き)、カードで12個に切り分ける。切り目を中に入れるように丸めて、口をしっかり閉じる。閉じ目を上にして、生地を広げ、あんこを包む。口をしっかり閉じて。

    STEP5:二次発酵

    生地が乾かないように濡れ布巾をかけ、1時間位発酵させる。
    ※2倍になっていればOKです。

    STEP6:焼く

    180度に熱しておいたオーブンで12分焼く。

    オーブンによって焼きくせあるので、焼き温度と時間を調節して下さい。

    完成!

    美味しそう~!!!

    (Photo by まっつ~)

    このライフレシピを書いた人