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    簡単に手羽元でチキンカレーの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    手羽元でカレーを作った際、かたくて食べにくかったので、圧力鍋を使ったらどうだろうと思い、誕生しました。

    他の材料も圧力鍋で加圧すればあっという間に出来上がります。

    材料 (3人分)

    • 手羽元 5本
    • 市販のカレールー 1/2箱
    • お好みの野菜(じゃがいも、人参など)適量 
    • 玉ねぎ 1/4個
    • トマト 1~2個(あればでOK)
    • にんにく(みじん切り) 1かけ
    • オリーブオイル 適量

    チキンカレーの作り方

    STEP1:材料を切り、手羽元は圧力鍋で加圧する

    野菜は食べやすい大きさに切りましょう。玉ねぎとトマト(なくてもOK)はみじん切りにします。

    トマトは湯むきしておくとさらに食べやすくなります。

    手羽元は隠れるくらいの水と一緒に圧力鍋で10~15分加圧し、自然放置します。その後、食べやすいように骨と身を分けます。丸ごとがよければ、そのままでも大丈夫です。

    STEP2:材料を炒める

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れます。香りが出てきたら、玉ねぎとトマトを入れましょう。

    よく熱が通ったら、手羽元も一緒に炒めます。このとき、ご自宅にカレーに合いそうなスパイスがあればいろいろ投入してみてください。今回はチリパウダー、コリアンダー、クミンを入れました。

    STEP3:全ての材料を圧力鍋で加圧します。

    圧力鍋に野菜、STEP2の材料を入れ、ルーに合う分量の水を入れ、10分加圧し、自然放置します。

    材料がやわらかくなっていたら、ルーを割りいれて完成です。もし、野菜がかたい場合はそのまま数分煮込みましょう。

    完成!

    あっという間に完成です。

    とっても美味しいので是非お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人