1. 料理
    2. デコおにぎり!トトロの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    デコおにぎり!トトロの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    子供が大好きなトトロをおにぎりにしました。多少手間はかかりますが、それでも10分みておけば出来ます!お弁当は楽しいことが大切ですね。

    子供が喜ぶ顔を思い浮かべながら作ってみて下さい!!

    材料

    • ご飯
    • ごま塩
    • スライスチーズ
    • のり

    トトロおにぎりの作り方

    STEP1: ごま塩をすりつぶす

    ごま塩をすり鉢に入れて、すりつぶしておきます。

    STEP2: パーツをつくる

    のりとチーズを使って、目と鼻、口(写真にのってません、出来上がり写真を参考にして下さい)、身体の模様のパーツを作ります。

    口の部分は三日月型にチーズを切り、下の部分に切り込みを入れ、おにぎりに置く時に、左右に少し引っ張っておくか、三角に切り込みを入れるかします。

    STEP3: おにぎりをつくる

    1ですりつぶしたごま塩を混ぜて、身体の部分と、耳の部分2つのおにぎりをつくります。身体の部分には、白いご飯を薄い塩おにぎりにしておなかの部分をつけます。

    STEP4: 仕上げ

    3のおにぎりをお弁当カップに配置して、パーツをのせます。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人