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    余り野菜で簡単 柚子こしょうサラダの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    冷蔵庫にちょっとだけ残っている野菜を刻んで和えるだけ。柚子こしょうがピリリときいたドレッシングで、普段とは一味違う深みのあるサラダができます。

    レシピでは白菜とにんじんを使っていますが、サラダ用の野菜なら何でもOKです。自由にアレンジしてみてくださいね。

    材料 (2人分)

    • 白菜・キャベツ・レタスなど葉野菜 3枚程度
    • にんじん 1/3本
    • 柚子こしょう 小さじ1/4
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 酢 小さじ1
    • 塩 少々
    • その他お好みの野菜 たまねぎ・マッシュルーム・ブロッコリ・コーン・アスパラガスなど ##柚子こしょうサラダの作り方

    STEP1: 野菜を切る

    白菜とにんじんを大き目の千切りにします。その他の野菜を加えるときは、千切りか一口大に切ります。

    STEP2: 調味料を加える

    ボウルにいれ、柚子こしょう・マヨネーズ・お酢・塩を加えます。

    STEP3: 和える

    よく混ぜてドレッシングをなじませます。

    完成!

    キャベツやにんじんなど、固めの野菜で作ったときは冷蔵庫で30分程度置くと味がしみて美味しくなります。

    アレンジ

    ショートパスタをゆでて、このサラダに混ぜるとサラダパスタになります。パスタを入れる場合は、ドレッシングの量を2倍にしてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人