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    節分豆の余りでも!圧力鍋で作る五目豆の作り方

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    大豆と野菜をしっかり味付けした五目豆。冷蔵庫で1週間程度はもつので、常備菜として作っておくと便利です。

    圧力鍋を使って作ると、豆が早く煮えて調理時間が短縮できます。乾燥豆から煮て大豆の甘味を引き出し、お砂糖を最小限に抑えました。

    材料 

    • 大豆 1カップ
    • 水 3カップ
    • だし昆布 30センチ
    • にんじん 1本
    • こんにゃく 1/2枚
    • しいたけ 2~3個

    調味料

    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 塩 少々
    • 砂糖 大さじ1
    • 味噌 大さじ1

    五目豆の作り方

    STEP1: 大豆を戻す

    圧力鍋に洗った大豆と水をいれ、味噌以外の調味料を入れて一晩置きます。

    STEP2: 下準備

    だし昆布としいたけを水につけて戻します。こんにゃくはアク抜きします。

    STEP3: 野菜を切る

    しいたけ・にんじん・こんにゃくを1センチ程度の角切りにします。昆布はキッチンバサミ等で1センチ角に切ります。切った材料を全部ナベに加えます。

    しいたけとだし昆布の戻し汁も加えましょう。

    にんじんの煮崩れが気になる方は、にんじんをSTEP5で加えてください。

    STEP4: 圧をかける

    落し蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で7分煮ます。

    STEP5: 煮含める

    自然放置して圧が抜けたら、ふたを取って弱火で煮汁が1/3程度になるまで煮ます。

    完成!

    火をとめる直前に味噌を加えてできあがり。

    (Photo by 著者)

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