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    牛乳からカッテージチーズを作る方法(電子レンジ編)

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    グリーンサラダにアクセントが欲しい時、どうしてもチーズケーキが食べたくて作り方も知ってるけどチーズがない!…なんて時には、牛乳とお酢を使ってチーズを作りましょう。

    カッテージチーズの材料

    • 牛乳 500cc
    • 酢 大さじ1.5杯

    作り方

    STEP1:牛乳を温める

    牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで60℃にあたためます。

    STEP2:酢を入れる

    温めた牛乳にお酢を入れて、ざっとかき混ぜます。

    すぐに固まり始めます。5分ほどおきます。

    STEP3:ろ過する

    ザルにガーゼかさらし、クッキングペーパー(丈夫なもの)を引き、ろ過します。

    軽く絞ります。絞りすぎると口当たりが悪くなるので注意です。

    STEP4 出来上がり!

    サラダに使うときは、塩を少し入れて練ると味がしまって美味しいです。

    残った液は、栄養満点の乳清です。今回はうまく分離できなくて白くなってしまいました…牛乳と混ぜて飲むと、飲むヨーグルトのような風味です。

    おわりに

    あっという間に出来ます。本当に急いでいる時には茶漉しですくったりすることもあります。レモン汁の方が風味が良いそうですが、私はお酢でしか作ったことがありません。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人