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手作りミートソースの作り方

大好きなミートソースを手軽に手作りしてみたいと思い作りました。

素朴な味でいろいろアレンジできるので是非作ってみてくださいね。

材料(2~3人分)

  • 挽き肉 300g
  • トマトホール缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大2
  • にんにく 1かけ 
  • ケチャップ 大4
  • ソース 大2
  • コンソメ細粒 大2
  • ローリエ 1枚
  • 塩・コショウ 適量

手作りミートソースの作り方

STEP1:材料を切り、炒める

玉ねぎはみじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで炒めます。その後、みじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

STEP2:挽き肉を炒める

玉ねぎによく火が通ったら、次に挽き肉をいれ、しっかり炒めましょう。全体がバラバラになるよう炒めてください。

STEP3:調味料と一緒に煮詰める

ホールトマト缶を入れ、トマトを潰します。

煮立ったら、ケチャップ、ソース、コンソメ、ローリエを入れ、グツグツさらに煮込みます。

水気がなくなってきたら、塩・コショウで味付けしてください。

味付けは好みがあるので必ず味見をしながら足していってくださいね。

完成!

これでミートソースの完成です。茹で上がったパスタに乗せたり、ご飯に乗せてチーズをかけてオーブンで焼いたり、いろいろなアレンジを楽しんでください。

今回は炒めたナスとほうれん草をミートソースに混ぜてパスタに絡めました。これも美味しいので是非試してくださいね。

(Photo by 筆者)

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