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厚揚げと豚肉の煮物の作り方

厚揚げを安売りで購入してみたのはいいけれど、あまり使い道がないな…そんな時、この厚揚げをメインのメニューにできないかと思い、豚肉と一緒に、こってり煮込んでみました。

ごま油の風味も良くきいていて、しっかりメインになってくれるメニューです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ・・・4個
  • 豚肉・・・100g
  • 人参・・・1/2本
  • 青ネギ・・・適量
  • ●だし汁・・・300cc
  • ●しょうゆ・・・大さじ1
  • ●砂糖・・・小さじ1
  • ●みりん・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ11

厚揚げと豚肉の煮物の作り方

STEP1:下準備

人参は、皮を剥き、5mm厚さの半月切りにします。厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。

STEP2:炒める

鍋にごま油を熱し、人参を炒めます。焼き色が付くまで炒めたら、豚肉を加えてさらに炒めます。

STEP3:煮込む

豚肉の色が変わったら、●を加えて蓋をし、約5分、じっくり煮込みます。5分経ったら、厚揚げを加え、さらに約5分、煮込んでいきます。

じっくり煮込んで、厚揚げに味が染み込んだら、蓋を開け、小口切りにした青ネギを加えて予熱で火を通します。

完成!

おわりに

ごま油と豚肉のコク、厚揚げから出る出汁で、薄味でもしっかりおいしい煮物です。

(Photo by 著者)

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