1. 料理
    2. 厚揚げと豚肉の煮物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    厚揚げと豚肉の煮物の作り方

    厚揚げを安売りで購入してみたのはいいけれど、あまり使い道がないな…そんな時、この厚揚げをメインのメニューにできないかと思い、豚肉と一緒に、こってり煮込んでみました。

    ごま油の風味も良くきいていて、しっかりメインになってくれるメニューです。

    材料(2人分)

    • 厚揚げ・・・4個
    • 豚肉・・・100g
    • 人参・・・1/2本
    • 青ネギ・・・適量
    • ●だし汁・・・300cc
    • ●しょうゆ・・・大さじ1
    • ●砂糖・・・小さじ1
    • ●みりん・・・小さじ1
    • ごま油・・・大さじ11

    厚揚げと豚肉の煮物の作り方

    STEP1:下準備

    人参は、皮を剥き、5mm厚さの半月切りにします。厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:炒める

    鍋にごま油を熱し、人参を炒めます。焼き色が付くまで炒めたら、豚肉を加えてさらに炒めます。

    STEP3:煮込む

    豚肉の色が変わったら、●を加えて蓋をし、約5分、じっくり煮込みます。5分経ったら、厚揚げを加え、さらに約5分、煮込んでいきます。

    じっくり煮込んで、厚揚げに味が染み込んだら、蓋を開け、小口切りにした青ネギを加えて予熱で火を通します。

    完成!

    おわりに

    ごま油と豚肉のコク、厚揚げから出る出汁で、薄味でもしっかりおいしい煮物です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人