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    ミンチで簡単!チンジャオミートの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    中華料理の定番、チンジャオロース。とってもおいしいですよね。でも、牛肉はけっこう高いので、安上がりな合びきミンチを使用して、作ってみました。

    ミンチだからこそのおいしさが楽しめる「チンジャオミート」は、子どもにも好評なメニューです。

    材料 (2人分)

    • 合びきミンチ・・・150g
    • ピーマン・・・3個
    • サラダ油・・・適量
    • A.しょうゆ・・・大さじ1
    • A.酒・・・大さじ1
    • A.サラダ油・・・大さじ1/2
    • A.片栗粉・・・大さじ1
    • B.しょうゆ・・・大さじ1
    • B.酒・・・大さじ1
    • B.オイスターソース・・・大さじ1
    • B.砂糖・・・小さじ1

    チンジャオミートの作り方

    STEP1:下準備

    ピーマンは種を取り、千切りにします。ミンチにAの調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせて、10分ほど置いておきます。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒めます。ミンチがポロポロになったら、ピーマンを加えて、さらに炒めます。

    STEP3:仕上げ

    ピーマンがしんなりしたら、Bの調味料で味付けします。軽く煮立てれば完成です。

    完成!

    おわりに

    オイスターソースの濃厚な味わいが、ミンチ肉にしっかり染み込んで、クセになるおいしさです。ミンチならではのポロポロ感も楽しんでください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人