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ミンチで簡単!チンジャオミートの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

中華料理の定番、チンジャオロース。とってもおいしいですよね。でも、牛肉はけっこう高いので、安上がりな合びきミンチを使用して、作ってみました。

ミンチだからこそのおいしさが楽しめる「チンジャオミート」は、子どもにも好評なメニューです。

材料 (2人分)

  • 合びきミンチ・・・150g
  • ピーマン・・・3個
  • サラダ油・・・適量
  • A.しょうゆ・・・大さじ1
  • A.酒・・・大さじ1
  • A.サラダ油・・・大さじ1/2
  • A.片栗粉・・・大さじ1
  • B.しょうゆ・・・大さじ1
  • B.酒・・・大さじ1
  • B.オイスターソース・・・大さじ1
  • B.砂糖・・・小さじ1

チンジャオミートの作り方

STEP1:下準備

ピーマンは種を取り、千切りにします。ミンチにAの調味料を加え、しっかりと混ぜ合わせて、10分ほど置いておきます。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒めます。ミンチがポロポロになったら、ピーマンを加えて、さらに炒めます。

STEP3:仕上げ

ピーマンがしんなりしたら、Bの調味料で味付けします。軽く煮立てれば完成です。

完成!

おわりに

オイスターソースの濃厚な味わいが、ミンチ肉にしっかり染み込んで、クセになるおいしさです。ミンチならではのポロポロ感も楽しんでください。

(Photo by 著者)

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