1. 料理
    2. レンジで簡単かぼちゃの煮物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単かぼちゃの煮物の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    面倒なかぼちゃの煮物を、電子レンジを活用して、簡単に、失敗なくできるレシピです。かぼちゃを薄く切ることで、調理時間を短縮しました。

    材料 (2人分)

    • かぼちゃ・・・1/4個
    • 白ゴマ・・・大さじ2
    • ●しょうゆ・・・大さじ3
    • ●水・・・大さじ3
    • ●みりん・・・大さじ4
    • ●砂糖・・・大さじ1/2
    • ●酢・・・大さじ1/2
    • ●サラダ油・・・大さじ1/2

    かぼちゃのレンジ煮の作り方

    STEP1:下準備

    かぼちゃは、5mm厚さのくし型に切って、耐熱容器に入れておきます。白ゴマは、よくすっておきます。

    STEP2:混ぜる

    ●の調味料とゴマを混ぜ合わせ、かぼちゃに加えます。よく混ぜて、しっかりかぼちゃに絡めてください。

    STEP3:チンする

    かぼちゃに、ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで約4分、チンします。(写真では、レンジ対応のタッパーと蓋で調理しています。)

    一度取り出し、底から返すように混ぜてから、500wのレンジで約5分、さらにチンします。

    完成!

    おわりに

    かぼちゃの煮物、というイメージとは少し違ったメニューかもしれませんが、ほっこりおいしいかぼちゃ料理が出来上がります。煮詰まった煮汁が、甘辛くてゴハンと良く合いますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人