\ フォローしてね /

レンジで簡単かぼちゃの煮物の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

面倒なかぼちゃの煮物を、電子レンジを活用して、簡単に、失敗なくできるレシピです。かぼちゃを薄く切ることで、調理時間を短縮しました。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 白ゴマ・・・大さじ2
  • ●しょうゆ・・・大さじ3
  • ●水・・・大さじ3
  • ●みりん・・・大さじ4
  • ●砂糖・・・大さじ1/2
  • ●酢・・・大さじ1/2
  • ●サラダ油・・・大さじ1/2

かぼちゃのレンジ煮の作り方

STEP1:下準備

かぼちゃは、5mm厚さのくし型に切って、耐熱容器に入れておきます。白ゴマは、よくすっておきます。

STEP2:混ぜる

●の調味料とゴマを混ぜ合わせ、かぼちゃに加えます。よく混ぜて、しっかりかぼちゃに絡めてください。

STEP3:チンする

かぼちゃに、ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで約4分、チンします。(写真では、レンジ対応のタッパーと蓋で調理しています。)

一度取り出し、底から返すように混ぜてから、500wのレンジで約5分、さらにチンします。

完成!

おわりに

かぼちゃの煮物、というイメージとは少し違ったメニューかもしれませんが、ほっこりおいしいかぼちゃ料理が出来上がります。煮詰まった煮汁が、甘辛くてゴハンと良く合いますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。