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    野菜たっぷり!鶏肉の味噌煮の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    たっぷりの野菜に、鶏肉・卵と、栄養たっぷりなメニューです。味噌味なので、失敗も少なく、子どもにも喜ばれますよ。

    材料 (2人分)

    • 鶏もも肉・・・100g
    • キャベツ・・・2枚
    • 人参・・・1/2本
    • えのき・・・1/2株
    • だし汁・・・400cc
    • ●味噌・・・40g
    • ●酒・・・大さじ2
    • ●砂糖・・・大さじ1/2
    • 卵・・・2個

    鶏肉の味噌煮 の作り方

    STEP1:下準備

    キャベツは一口大のざく切り、人参は短冊切りにします。えのきは石づきを落とし、ほぐしておきます。

    鶏肉は、一口大に切ります。●の調味料をよく混ぜ合わせておきます。

    STEP2:煮込む

    深めのフライパンに、だし汁を煮立てます。鶏肉を加え、色が変わるまで、しばらく煮ます。

    野菜・●を加え、蓋をして、さらに煮込みます。

    STEP3:仕上げ

    野菜がしんなりするまで煮込んだら、卵を割りいれ、蓋をして、卵がお好みの固さになるまで、さらに煮込みます。

    完成!

    おわりに

    ほんのり甘い味噌味で、芯から体が温まるメニューです。卵の半熟加減で、また違った味を楽しむこともできますので、どんどん作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人