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野菜たっぷり!鶏肉の味噌煮の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

たっぷりの野菜に、鶏肉・卵と、栄養たっぷりなメニューです。味噌味なので、失敗も少なく、子どもにも喜ばれますよ。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉・・・100g
  • キャベツ・・・2枚
  • 人参・・・1/2本
  • えのき・・・1/2株
  • だし汁・・・400cc
  • ●味噌・・・40g
  • ●酒・・・大さじ2
  • ●砂糖・・・大さじ1/2
  • 卵・・・2個

鶏肉の味噌煮 の作り方

STEP1:下準備

キャベツは一口大のざく切り、人参は短冊切りにします。えのきは石づきを落とし、ほぐしておきます。

鶏肉は、一口大に切ります。●の調味料をよく混ぜ合わせておきます。

STEP2:煮込む

深めのフライパンに、だし汁を煮立てます。鶏肉を加え、色が変わるまで、しばらく煮ます。

野菜・●を加え、蓋をして、さらに煮込みます。

STEP3:仕上げ

野菜がしんなりするまで煮込んだら、卵を割りいれ、蓋をして、卵がお好みの固さになるまで、さらに煮込みます。

完成!

おわりに

ほんのり甘い味噌味で、芯から体が温まるメニューです。卵の半熟加減で、また違った味を楽しむこともできますので、どんどん作ってみてください。

(Photo by 著者)

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