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圧力鍋で時短 さつまいものポタージュの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

食物繊維たっぷりのさつまいもで作った、なめらか濃厚ポタージュ。圧力鍋で作ると、調理時間とガスの節約になります。

超クリーミーなさつまいもポタージュは、ほんのり甘くてやみつきになる味。シンプルな材料で作れるので、冷蔵庫に食材がないときのお助けメニューです。

材料 (5人分)

  • さつまいも 3~4本
  • 水 2カップ
  • バター 大さじ1
  • 牛乳または豆乳 2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • パセリ 飾り用に少々

さつまいもポタージュの作り方

STEP1: さつまいもを洗って切る

さつまいもを良く洗って皮をむき、5センチ角くらいの大きさに切ります。

STEP2: さつまいもを煮る

圧力鍋に入れて水を加えます。水の量は、さつまいもがちょうど浸るくらい。さつまいもが大きい場合は分量よりも多くしてください。

圧がかかったら弱火で1分加熱し、そのまま自然放置して冷まします。

STEP3: ミキサーで混ぜる

煮えたさつまいもを軽くつぶし、ミキサーで滑らかになるまで混ぜます。強力なミキサーなら、つぶさなくても大丈夫。

STEP4: 調味料と牛乳を加える

ナベに戻し、調味料と牛乳・バターを加えて味を調えます。さつまいもの味が強いので、塩は普段のスープよりかなり控えめで大丈夫。

レシピの牛乳の分量はかなり濃厚です。もう少しサラッとしたものが好みなら、分量を増やしてください。

完成!

ボウルにいれ、飾り用にパセリを散らしてできあがりです。

(Photo by 著者)

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