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    残り野菜やおかずでトルティーヤを作る方法

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    メキシコの代表的な薄焼きパンのトルティーヤ。残り野菜をはさんでおいしく頂くことができますので、簡単に作る方をご紹介します。

    今回は、残っていたレタス・トマトを生のまま、キャベツ・にんじん・ピーマンは炒めて、それに残っていたおかずのチキン、それに、トマトソース・チーズなどを冷蔵庫からかき集めてピタパン風にしてみました。

    その他、ピザの生地にしたり、タコスにしたり、残り物をなんでも挟んだり、のせて食べられます!

    材料 (20cm程度のトルティーヤ4枚分)

    トルティーヤの材料

    • 強力粉 200g
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 水 大さじ7くらい
    • 塩 ひとつまみ

    中の具材(今回使用したもの)

    • レタス 1枚
    • トマト 半分
    • ピザ用チーズ 少々
    • トマトソース
    • 野菜炒め(キャベツ・にんじん・ピーマン、前日の残り)
    • 味付けチキン(前日の残り)
    • マヨネーズ

    トルティーヤの作り方

    STEP1:材料を混ぜる

    ボールにトルティーヤの材料をすべて入れ、手で混ぜます。

    耳たぶくらいのやわらかさになるように水を調節し、まとまったらラップに包んで、30分程度寝かします。

    STEP2: のばして焼く

    1を4つに分けて、麺棒で薄く伸ばします。

    テフロン加工のフライパンで焼くか、オリーブオイル(分量外)を薄くひいたフライパンで中火で両面を軽く焼きます。

    STEP3: 仕上げ

    具材を用意して、好きなものを巻いたり、挟んだりして頂きます。

    ↓トマトソース+チキン+チーズ+野菜炒めのピーマン

    ↓レタス+トマト+チキン+マヨネーズ

    完成!

    (Photo by 著者)

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