\ フォローしてね /

大根のかつらむきのやり方(動画あり)

このライフレシピのもくじたたむ

切り方

輪切りをして、皮むきをした状態からはじめます。

包丁を上下にスライドさせ、まわしながらきります。

薄すぎないように一定の厚さ (1.5mmくらい)にし、大根の食感を残すのがポイントです。

用途

大根のかつらむきをすることで、大根のさしみのつまをつくることができます。

豆知識

葉付きの部分から真ん中ぐらいの部分は、大根特有のおいしい部分です。ふろふき大根や、水炊き、おでん、なます、サラダにどうぞ。

真ん中から先端の手前までは煮物に。

先端部分は、筋が多いので辛口の大根おろしにどうぞ。

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。