1. 料理
    2. 大根のかつらむきのやり方(動画あり)

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    大根のかつらむきのやり方(動画あり)

    このライフレシピのもくじたたむ

    切り方

    輪切りをして、皮むきをした状態からはじめます。

    包丁を上下にスライドさせ、まわしながらきります。

    薄すぎないように一定の厚さ (1.5mmくらい)にし、大根の食感を残すのがポイントです。

    用途

    大根のかつらむきをすることで、大根のさしみのつまをつくることができます。

    豆知識

    葉付きの部分から真ん中ぐらいの部分は、大根特有のおいしい部分です。ふろふき大根や、水炊き、おでん、なます、サラダにどうぞ。

    真ん中から先端の手前までは煮物に。

    先端部分は、筋が多いので辛口の大根おろしにどうぞ。

    このライフレシピを書いた人