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かぼちゃとひき肉の味噌バター炒めの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

かぼちゃとひき肉を、味噌とバターで炒めるなんて・・・と、想像のつかない味に、戸惑う方もいらっしゃるかもしれません。

ですが、味噌とバターは、とっても好相性。それが、甘くてホクホクのかぼちゃと絡むと、ゴハンが進むおいしいおかずになるんです。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ・・・1/6個
  • 合びき肉・・・150g
  • サラダ油・・・適量
  • ●味噌・・・20g
  • ●水・・・50cc
  • ●酒・・・大さじ1
  • ●みりん・・・大さじ1
  • ●しょうゆ・・・大さじ1
  • ●砂糖・・・小さじ1
  • バター・・・10g

かぼちゃとひき肉の味噌バター炒めの作り方

STEP1:下準備

かぼちゃは、5mm厚さのくし型に切り、耐熱容器に入れて、ラップをふんわりとかけ、500wのレンジで約3分、チンします。

かぼちゃにフォークがスッと通るくらい柔らかくしましょう。

●の調味料は、味噌がダマにならないように、よく混ぜ合わせておきます。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。

ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、かぼちゃを加えます。

STEP3:仕上げ

●の調味料を加え、かぼちゃを崩さないように、軽く混ぜながら煮絡めます。

最後に、バターを加えて溶かし、全体に絡めたら、火を止めます。

完成!

(Photo by 著者)

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