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    ゴハンが進む!ごぼうと豚肉の味噌煮の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ごぼうは、食物繊維が豊富で、美容と健康のために、ぜひ摂りたい食材ですが、独特の香りが苦手・・・という方も多いと思います。

    そこで、味噌を使って味付けすることで、ごぼう独特のクセをあまり感じることなく食べられるレシピを紹介したいと思います。

    材料 (2人分)

    • ごぼう・・・2本
    • 豚こまぎれ肉・・・100g
    • だし汁・・・200cc
    • 味噌・・・40g
    • ●みりん・・・大さじ1
    • ●酒・・・大さじ1
    • ●砂糖・・・大さじ1
    • 酢・サラダ油・・・各適量

    ごぼうと豚の味噌煮の作り方

    STEP1:下準備

    ごぼうは、皮をキレイにこそげ、1センチ厚さの斜め切りにし、酢水にさらしておきます。

    鍋に湯を沸かし、ごぼうを2~3分、下茹でしておきます。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を、色が変わるまで炒めます。

    豚肉の色が変わったら、下茹でしたごぼうを加え、さらに炒めます。

    STEP3:煮込む

    全体に油が馴染んだら、だし汁を加え、味噌を溶き入れます。

    フォークか小さな泡だて器で溶きいれると、味噌が溶けやすいですよ。

    味噌が溶けたら、●の調味料を加えて、軽くひと煮たちさせます。

    完成!

    おわりに

    味噌味でも、やっぱりごぼうの香りが気になる・・・という方は、すりおろした生姜を少々、加えてみてください。さらにクセを抑えることができますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人