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    混ぜるだけ!電気もガスも使わないキノコマリネの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    電気も火も使わないで作れる「省エネ」キノコマリネのレシピです。そのままおかずとしても、パスタ・サラダ・パイなどにアレンジすることもできる便利な一品です!

    材料 (3人分)

    • たまねぎ 1/4個
    • マッシュルーム 新鮮なもの4個
    • オリーブオイル 大さじ3
    • お酢 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • 塩コショウ 少々
    • パセリ 少々

    キノコのマリネの作り方

    STEP1: 野菜を切る

    たまねぎは薄くスライスし、マッシュルームは洗って水気を切り、5mm程度の厚みに切ります。

    マッシュルームは、かさの表面が乾いている新鮮なものを使ってください。ぬめりが出ていたら、一度湯通ししてください。
    しいたけ・シメジ・えのき・エリンギなどを使うと味に深みが増します。その場合、ゆでて火を通すかバターで炒めてください。

    STEP2: オリーブオイルで和える

    ボウルに野菜を入れ、オリーブオイルとお酢を混ぜます。

    STEP3: しょうゆを加える

    しょうゆを加えて混ぜます。

    STEP4: 調味料を加える

    塩コショウとパセリを加え、さっと混ぜます。

    完成!

    味がなじむまで1時間程度置いてできあがりです。

    冷蔵庫で保存すると、オリーブオイルが固まることがあります。食べる30分程度前に冷蔵庫から出してくださいね。

    いろいろな食べ方

    • そのままご飯のおかずに
    • レタスや旬の野菜と混ぜ、サラダとして
    • ゆでたてパスタにのせ、大根おろしと刻みのりで和風パスタ
    • トーストしたパンにのせてオープンサラダサンドに
    • 豆腐にのせて変わり冷奴
    • ギョウザの皮にのせチーズをかけてトースターでチンすればミニピザに
    • スティック状に切ったパイシートにのせて焼くと、キノコのスティックパイに

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人