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混ぜるだけ!電気もガスも使わないキノコマリネの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

電気も火も使わないで作れる「省エネ」キノコマリネのレシピです。そのままおかずとしても、パスタ・サラダ・パイなどにアレンジすることもできる便利な一品です!

材料 (3人分)

  • たまねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 新鮮なもの4個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • お酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 少々

キノコのマリネの作り方

STEP1: 野菜を切る

たまねぎは薄くスライスし、マッシュルームは洗って水気を切り、5mm程度の厚みに切ります。

マッシュルームは、かさの表面が乾いている新鮮なものを使ってください。ぬめりが出ていたら、一度湯通ししてください。
しいたけ・シメジ・えのき・エリンギなどを使うと味に深みが増します。その場合、ゆでて火を通すかバターで炒めてください。

STEP2: オリーブオイルで和える

ボウルに野菜を入れ、オリーブオイルとお酢を混ぜます。

STEP3: しょうゆを加える

しょうゆを加えて混ぜます。

STEP4: 調味料を加える

塩コショウとパセリを加え、さっと混ぜます。

完成!

味がなじむまで1時間程度置いてできあがりです。

冷蔵庫で保存すると、オリーブオイルが固まることがあります。食べる30分程度前に冷蔵庫から出してくださいね。

いろいろな食べ方

  • そのままご飯のおかずに
  • レタスや旬の野菜と混ぜ、サラダとして
  • ゆでたてパスタにのせ、大根おろしと刻みのりで和風パスタ
  • トーストしたパンにのせてオープンサラダサンドに
  • 豆腐にのせて変わり冷奴
  • ギョウザの皮にのせチーズをかけてトースターでチンすればミニピザに
  • スティック状に切ったパイシートにのせて焼くと、キノコのスティックパイに

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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