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白菜のチーズたっぷり重ね焼きの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

冬は鍋料理、簡単でいいですが野菜ばかり余ることが多くありませんか?特に白菜は多く切りすぎたり…ということが多いと思います。そんな時だいすきなチーズを見て「これだ!」と思ったのがキッカケ!!

余った白菜を使ってチーズがおいしい重ね焼きをつくってみましょう!!

材料(2人分)

  • 白菜…2枚程度(多くてもOK)
  • 他に余った鍋の具(キノコ・ホウレンソウ・ニンジンなど)
  • ウインナー…4本(ハム2枚・ベーコン2枚でもOK!)
  • スライスチーズ…4枚(とろけないタイプ)
  • サラダ油…大さじ1
  • コンソメ…1個
  • 塩コショウ…少々

今回は白菜・ニンジン・シメジ・ウインナーを使用しました。

最初に白菜は3センチ幅くらいに、後の具材はスライスして薄めに切ってください。↓↓↓

白菜のチーズたっぷり重ね焼きの作り方

STEP1:白菜を炒めましょう!

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、白菜を投入。白菜に火が通り少ししなっとしたら、コンソメ1個を砕いて入れます。(粉末タイプが便利です)

コンソメが全体に混ざったら、塩コショウ少々を入れます。火は中火・白菜が焦げないようにできるだけ手を止めないでください。炒め終わったらお皿にとりだします。

STEP2:他の具を炒めます。

同じフライパンでほかの具を炒めます。白菜にしっかりと味が付いているため、こちらは味付けなしでOKです。もし、濃いめがお好みでしたら、コショウをひとふりしてください。

STEP3:グラタン皿に具材を重ねていきます。

白菜→その他の具→チーズ→白菜→その他の具→チーズ の順番に重ねていきます。チーズは手でちぎってのせます。とろけるチーズを使用してもいいのですが、触感の残るスライスチーズがお勧めです。

STEP4:オーブントースターで5分焼きます。

オーブントースターで約5分焼いてください。表面がこんがり焼けたらOKです!!

完成!

いろいろ手順は書きましたが、実際の調理時間は15分~20分くらいで完成します!あつあつでおいしいうちに召し上がれ!

(Photo by いちごまる)

このライフレシピを書いた人
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