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卵白とジャガイモのマヨネーズ焼きの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

お菓子などを作ると、どうしても、卵白が余ってしまいがちですよね。そんな、余ってしまった卵白を、有効活用できるレシピを考案しました。

卵白がフワフワで、マヨネーズ・チーズとよく合い、子供も喜ぶメニューです。

材料 (2人分)

  • ジャガイモ・・・2個
  • 卵白・・・1~2個分
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・適量
  • とろけるチーズ・・・2枚

卵白とジャガイモのマヨネーズ焼きの作り方

STEP1:下準備

ジャガイモは皮を剥き、せん切りにして水にさらします。水の濁りがなくなるまで、何度か水を交換してください。

STEP2:炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモの表面が透き通り、柔らかくなるまで炒めます。

ジャガイモが柔らかくなったら、卵白を加え、炒り卵を作る要領で炒ります。

STEP3:仕上げ

ジャガイモと卵白の上に、マヨネーズを適量かけ、とろけるチーズを乗せます。蓋をして、チーズが程よく溶けるまで熱します。

完成!

(Photo by 著者)

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