1. 料理
    2. 卵白とジャガイモのマヨネーズ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵白とジャガイモのマヨネーズ焼きの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    お菓子などを作ると、どうしても、卵白が余ってしまいがちですよね。そんな、余ってしまった卵白を、有効活用できるレシピを考案しました。

    卵白がフワフワで、マヨネーズ・チーズとよく合い、子供も喜ぶメニューです。

    材料 (2人分)

    • ジャガイモ・・・2個
    • 卵白・・・1~2個分
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・適量
    • とろけるチーズ・・・2枚

    卵白とジャガイモのマヨネーズ焼きの作り方

    STEP1:下準備

    ジャガイモは皮を剥き、せん切りにして水にさらします。水の濁りがなくなるまで、何度か水を交換してください。

    STEP2:炒める

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモの表面が透き通り、柔らかくなるまで炒めます。

    ジャガイモが柔らかくなったら、卵白を加え、炒り卵を作る要領で炒ります。

    STEP3:仕上げ

    ジャガイモと卵白の上に、マヨネーズを適量かけ、とろけるチーズを乗せます。蓋をして、チーズが程よく溶けるまで熱します。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人