1. 料理
    2. 本格レモンカードの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    本格レモンカードの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    レモン汁に、ちょこっと手を加えるだけで、簡単に本格的なレモンカードができてしまいます。トーストに塗って食べると、クセになってしまうおいしさですよ。

    材料 (1瓶分)

    • レモン ・・・2個
    • 卵・・・2個
    • 砂糖・・・180g
    • マーガリン・・・60g

    本格レモンカードの作り方

    STEP1:下準備

    レモンは、半分に切り、果汁を絞っておきます。この時、種が入っても、あとで漉すので気にしないでください、

    卵は割りほぐし、しっかり卵白を切っておきます。フォークなどで混ぜると、卵白が切れやすいです。

    レモン汁と卵白を、良く混ぜ合わせておきます。混ざったら、レモンの種や卵の塊を漉します。

    STEP2:火にかける

    鍋に、砂糖とマーガリンを入れ、火にかけます。時々混ぜながら、滑らかになるまで砂糖とマーガリンを溶かします。

    STEP3:仕上げ

    STEP2に、STEP1を加えます。鍋の中を手早くかき混ぜながら入れてください。

    かき混ぜながら入れないと、卵が固まってしまいます。

    ポタージュ程度のとろみがでるまで、かき混ぜながら弱火で煮込みます。

    完成!

    冷えると固さが増しますので、「もう少しとろみを出したいな・・・」というところで止めてください。

    おわりに

    ジャムのように、長時間煮込まなくても、卵のおかげで簡単にとろみが出ます。短時間でできるジャムなので、どんどん作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人