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本格レモンカードの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

レモン汁に、ちょこっと手を加えるだけで、簡単に本格的なレモンカードができてしまいます。トーストに塗って食べると、クセになってしまうおいしさですよ。

材料 (1瓶分)

  • レモン ・・・2個
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・180g
  • マーガリン・・・60g

本格レモンカードの作り方

STEP1:下準備

レモンは、半分に切り、果汁を絞っておきます。この時、種が入っても、あとで漉すので気にしないでください、

卵は割りほぐし、しっかり卵白を切っておきます。フォークなどで混ぜると、卵白が切れやすいです。

レモン汁と卵白を、良く混ぜ合わせておきます。混ざったら、レモンの種や卵の塊を漉します。

STEP2:火にかける

鍋に、砂糖とマーガリンを入れ、火にかけます。時々混ぜながら、滑らかになるまで砂糖とマーガリンを溶かします。

STEP3:仕上げ

STEP2に、STEP1を加えます。鍋の中を手早くかき混ぜながら入れてください。

かき混ぜながら入れないと、卵が固まってしまいます。

ポタージュ程度のとろみがでるまで、かき混ぜながら弱火で煮込みます。

完成!

冷えると固さが増しますので、「もう少しとろみを出したいな・・・」というところで止めてください。

おわりに

ジャムのように、長時間煮込まなくても、卵のおかげで簡単にとろみが出ます。短時間でできるジャムなので、どんどん作ってみてください。

(Photo by 著者)

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