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ボリューム満点!鶏肉とごぼうの柳川風の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

牛肉で作ることの多い柳川煮ですが、安上がりな鶏肉を使っても、とてもおいしく出来上がります。コラーゲンを豊富に含み、美容と健康に良い鶏モモ肉を使った柳川煮。ぜひ、作ってみてください。

材料 (2人分)

  • 鶏モモ肉・・・150g
  • ごぼう・・・1本
  • 人参・・・1/2本
  • サラダ油・・・適量
  • ●だし汁・・・200cc
  • ●しょうゆ・・・大さじ2
  • ●砂糖・・・大さじ1/2
  • ●みりん・・・大さじ1
  • 卵・・・1個

鶏肉とごぼうの柳川風の作り方

STEP1:下準備

ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、酢水にさらしておきます。人参はせん切り、鶏肉は大きめの一口大に切っておきます。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼きます。ひっくり返しながら表面をこんがりと焼き上げます。

ごぼうと人参を加え、さらに炒めます。

STEP3:仕上げ

全体に油が馴染んだら、●を加えてフタをし、しばらく煮込みます。

鶏肉の中まで火が通ったら、溶きほぐした卵を流しいれ、煮立てて卵でとじます。

完成!

卵がお好みの固さになったら、皿に盛り付け、完成です。

(Photo by 著者)

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