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豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方

重ね蒸しといえば、定番は白菜ですよね。ですが、春になり、旬は白菜から春キャベツに代わってしまいました。

そこで、春が旬のおいしいキャベツを、シンプルな味付けで旨みを存分に味わえる重ね蒸しにしてみました。安上がりなモヤシでボリュームアップしていますので、家計にも優しいメニューです。

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉・・・150g
  • キャベツ・・・約3枚
  • モヤシ・・・100g
  • 生姜・・・約10g
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1

豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方

STEP1:下準備

キャベツは一口大のざく切りにします。面倒なら、適当に手でちぎってもかまいません。モヤシは、よく洗っておきます。

生姜は皮を剥き、せん切りにしておきます。

豚肉に塩コショウをまぶしておきます。

STEP2:重ねる

フライパンに、キャベツとモヤシの半量を敷きます。

その上に、豚肉の半量を重ね、生姜のせん切りの半量を散らします。

さらにその上に、残りのキャベツ・モヤシを重ね、次に、残りの豚肉を重ね、生姜のせん切りを散らします。

STEP3:蒸す

酒と塩を降り入れ、フタをして、約10分間蒸し焼きにします。

完成!

おわりに

シンプルな塩味が、おいしい春キャベツの甘みを引き立ててくれます。ゴハンが進む一品ですよ。

(image by 筆者)

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