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    トマトのファルシの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    トマトの肉詰め。パン粉もいいですが、今回はひき肉にご飯を混ぜてみました。トマトにもご飯にも、肉汁がしみこんで美味しいです。

    材料 (3~4人分)

    • トマト 小8個
    • 豚ひき肉 200g
    • ご飯 50g
    • 塩 適量
    • にんにくすりおろし 小さじ1.5杯
    • 寒天 2g
    • コンソメ 1個

    トマトのファルシの作り方

    STEP1: トマトの中身をくりぬく

    トマトの上部を切って中身をスプーンでくりぬきます。トマトを破らないように注意します。

    くりぬいたら軽く塩をふって伏せておきます。

    STEP2:トマトの寒天寄せを作る

    トマトの中身を火にかけ、つぶしながら煮ます。アクをとりながら。

    少しトマトの色が薄くなるくらい煮たら、漉します。ヘラでつぶしながら。

    漉しおわったらもう一度鍋に戻し、水を足して350mlくらいにしてからコンソメを入れて火にかけます。沸騰したら火をとめ、寒天を溶かします。容器に移して、荒熱をとったら冷蔵庫へ。

    急いでいる時は、保冷剤の上に乗せて荒熱を取ります。

    STEP3: 肉種を作って、トマトに詰める

    ご飯、ひき肉、ニンニク、塩ひとつまみ、漉した後に残ったトマトを混ぜてこねます。それをトマトにぎゅっと(トマトが破れないように!)詰め、耐熱容器に並べます。

    200℃のオーブンで40分焼きます。

    完成!

    もう少しセンスがよければ、寒天もうまく飾れるでしょう。寒天ではなくゼラチンで固めてジュレにすると、もっと飾りやすいですね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人