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    相性抜群!菜の花とじゃこの和風ペペロンチーノの作り方

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    旬の食材「菜の花」を使ったパスタのレシピです。菜の花のちょっとした苦みがアクセントになって、とってもおススメの食べ方です。

    ポイントは昆布だしとしょうゆ!是非、菜の花が市場にたくさんでているこの時期にお試し下さい!!

    材料(4人分)

    • パスタ 300gくらい
    • じゃこ お好きな量
    • 菜の花 お好きな量
    • オリーブオイル 大さじ4
    • にんにく 1〜2かけ
    • 鷹の爪 1〜2本
    • 昆布だし 小さじ1
    • しょうゆ 少々

    作り方

    STEP1:下準備

    オリーブオイルに適当にスライスしたにんにくと、輪切りにした鷹の爪を入れて置いておきます。

    時間がない場合は省いてOK。フライパンでじっくり弱火にかけ、味をオリーブオイルにうつしましょう。

    菜の花は食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:パスタをゆでる

    パスタを袋の表示どおりにゆでます。

    STEP3:ソースをつくる

    フライパンに1でにんにくと鷹の爪を加えたオリーブオイルを入れ、弱火で加熱します。

    にんにくの香りが出てきたら、菜の花を加えて炒めます。

    じゃこを加えて、パスタのゆで汁大さじ4程度と、昆布だしも加えます。

    STEP4:仕上げ

    ゆであがったパスタを3のフライパンに加えて一混ぜ、最後にしょうゆをひと回し加えて混ぜたら出来上がりです。

    完成!

    (image by 筆者)

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