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相性抜群!菜の花とじゃこの和風ペペロンチーノの作り方

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旬の食材「菜の花」を使ったパスタのレシピです。菜の花のちょっとした苦みがアクセントになって、とってもおススメの食べ方です。

ポイントは昆布だしとしょうゆ!是非、菜の花が市場にたくさんでているこの時期にお試し下さい!!

材料(4人分)

  • パスタ 300gくらい
  • じゃこ お好きな量
  • 菜の花 お好きな量
  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく 1〜2かけ
  • 鷹の爪 1〜2本
  • 昆布だし 小さじ1
  • しょうゆ 少々

作り方

STEP1:下準備

オリーブオイルに適当にスライスしたにんにくと、輪切りにした鷹の爪を入れて置いておきます。

時間がない場合は省いてOK。フライパンでじっくり弱火にかけ、味をオリーブオイルにうつしましょう。

菜の花は食べやすい大きさに切ります。

STEP2:パスタをゆでる

パスタを袋の表示どおりにゆでます。

STEP3:ソースをつくる

フライパンに1でにんにくと鷹の爪を加えたオリーブオイルを入れ、弱火で加熱します。

にんにくの香りが出てきたら、菜の花を加えて炒めます。

じゃこを加えて、パスタのゆで汁大さじ4程度と、昆布だしも加えます。

STEP4:仕上げ

ゆであがったパスタを3のフライパンに加えて一混ぜ、最後にしょうゆをひと回し加えて混ぜたら出来上がりです。

完成!

(image by 筆者)

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