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    ピーマン嫌いの子供も喜ぶ「肉団子のケチャップ煮」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    子供が大好きな甘めのケチャップ味で煮込むことで、ピーマンの独特の苦味がなくなり、ピーマン嫌いな子供も喜んで食べてくれます。

    手作りミートボールのような味で、お弁当に入れてもおいしいですよ。

    材料 (2人分)

    肉団子
    - ●合びきミンチ・・・200g
    - ●卵・・・1/2個
    - ●玉ねぎ・・・1/2個
    - ●牛乳・・・大さじ2

    調味料
    - ○ケチャップ・・・大さじ2
    - ○しょうゆ・・・大さじ1
    - ○砂糖・・・大さじ1
    - ○酢・・・大さじ1
    - ○水・・・50cc


    - ピーマン・・・1個
    - 人参・・・2cm分
    - シメジ・・・1/4株

    その他
    - サラダ油・・・適量
    - 水溶き片栗粉・・・適量

    肉団子のケチャップ煮の作り方

    STEP1:下準備

    玉ねぎはみじん切りにしておきます。

    ピーマンは種を取り、一口大に切ります。人参は皮を剥き、2mm厚さの半月切りにします。シメジは石づきを落とし、ほぐしておきます。

    調味料は、よく混ぜ合わせておきます。

    STEP2:肉団子作り

    ボウルに●の材料を入れ、粘りが出るまで、よくこねます。

    食べやすい大きさに丸め、肉団子を作ります。

    小さめの肉団子のほうが、火の通りが早く、調理時間を短縮できます。

    フライパンにサラダ油を熱し、肉団子の表面を焼いていきます。崩れないようにそっと転がしながら焼いてください。

    STEP3:仕上げ

    肉団子の表面全体に焼き色がついたら、ピーマン・人参・シメジを加えて炒めます。シメジの水分をしっかり飛ばしてください。

    野菜がしんなりしたら、○の調味料を加え、フタをして約3分煮込みます。肉団子の中まで、しっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    完成!

    おわりに

    カロリーを控えるため、パン粉をつなぎに使っていません。その分崩れやすいですが、お肉の味が濃く、とてもおいしいですよ。

    また、子供向けのメニューなので、塩コショウもしていませんが、ケチャップのおかげで充分味があります。物足りないと思う方は、塩コショウで味を調えてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人