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ピーマン嫌いの子供も喜ぶ「肉団子のケチャップ煮」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

子供が大好きな甘めのケチャップ味で煮込むことで、ピーマンの独特の苦味がなくなり、ピーマン嫌いな子供も喜んで食べてくれます。

手作りミートボールのような味で、お弁当に入れてもおいしいですよ。

材料 (2人分)

肉団子
- ●合びきミンチ・・・200g
- ●卵・・・1/2個
- ●玉ねぎ・・・1/2個
- ●牛乳・・・大さじ2

調味料
- ○ケチャップ・・・大さじ2
- ○しょうゆ・・・大さじ1
- ○砂糖・・・大さじ1
- ○酢・・・大さじ1
- ○水・・・50cc


- ピーマン・・・1個
- 人参・・・2cm分
- シメジ・・・1/4株

その他
- サラダ油・・・適量
- 水溶き片栗粉・・・適量

肉団子のケチャップ煮の作り方

STEP1:下準備

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

ピーマンは種を取り、一口大に切ります。人参は皮を剥き、2mm厚さの半月切りにします。シメジは石づきを落とし、ほぐしておきます。

調味料は、よく混ぜ合わせておきます。

STEP2:肉団子作り

ボウルに●の材料を入れ、粘りが出るまで、よくこねます。

食べやすい大きさに丸め、肉団子を作ります。

小さめの肉団子のほうが、火の通りが早く、調理時間を短縮できます。

フライパンにサラダ油を熱し、肉団子の表面を焼いていきます。崩れないようにそっと転がしながら焼いてください。

STEP3:仕上げ

肉団子の表面全体に焼き色がついたら、ピーマン・人参・シメジを加えて炒めます。シメジの水分をしっかり飛ばしてください。

野菜がしんなりしたら、○の調味料を加え、フタをして約3分煮込みます。肉団子の中まで、しっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

完成!

おわりに

カロリーを控えるため、パン粉をつなぎに使っていません。その分崩れやすいですが、お肉の味が濃く、とてもおいしいですよ。

また、子供向けのメニューなので、塩コショウもしていませんが、ケチャップのおかげで充分味があります。物足りないと思う方は、塩コショウで味を調えてください。

(Photo by 著者)

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