1. 料理
    2. 鶏肉とブロッコリーの炒め物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    鶏肉とブロッコリーの炒め物の作り方

    茹でブロッコリーとして食べることの多いブロッコリー。せっかく栄養満点な野菜なので、もっといろんなバリエーションで食べたい!という想いから生まれたレシピです。

    鶏肉と一緒に炒めることで、食卓のメインにもなる、食べ応えのあるメニューに仕上がりました。コンソメを使った、失敗の少ない味付けなので、料理初心者の方も、どんどん挑戦してみてください。

    材料(2人分)

    • 鶏モモ肉・・・100g
    • 塩コショウ・・・少々
    • ブロッコリー・・・1/2株
    • ニンニク・・・1かけ
    • オリーブオイル・・・大さじ1

    味付け

    • ●粒状コンソメ・・・小さじ1
    • ●湯・・・大さじ1
    • ●酒・・・大さじ1

    鶏肉とブロッコリーの炒め物の作り方

    STEP1:下準備

    ブロッコリーは小房に分け、堅めに茹でておきます。●を混ぜ合わせ、コンソメを溶かしておきます。

    粒状コンソメがない場合は、固形コンソメを1/2個、砕いて利用してください。

    鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけておきます。

    ニンニクはすりおろすか、みじん切りにしておきます。

    STEP2:炒める

    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ったら、鶏肉を加えて、表面をこんがりと焼きます。

    表面に焼き色がついたら、ブロッコリーを加えて、さらに炒めます。

    STEP3:仕上げ

    ブロッコリーを軽く炒めたら、●を加えて絡め、フタをして、鶏肉の中まで火が通るよう、蒸し焼きにします。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人