\ フォローしてね /

鶏肉とブロッコリーの炒め物の作り方

茹でブロッコリーとして食べることの多いブロッコリー。せっかく栄養満点な野菜なので、もっといろんなバリエーションで食べたい!という想いから生まれたレシピです。

鶏肉と一緒に炒めることで、食卓のメインにもなる、食べ応えのあるメニューに仕上がりました。コンソメを使った、失敗の少ない味付けなので、料理初心者の方も、どんどん挑戦してみてください。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉・・・100g
  • 塩コショウ・・・少々
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • ニンニク・・・1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ1

味付け

  • ●粒状コンソメ・・・小さじ1
  • ●湯・・・大さじ1
  • ●酒・・・大さじ1

鶏肉とブロッコリーの炒め物の作り方

STEP1:下準備

ブロッコリーは小房に分け、堅めに茹でておきます。●を混ぜ合わせ、コンソメを溶かしておきます。

粒状コンソメがない場合は、固形コンソメを1/2個、砕いて利用してください。

鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけておきます。

ニンニクはすりおろすか、みじん切りにしておきます。

STEP2:炒める

フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ったら、鶏肉を加えて、表面をこんがりと焼きます。

表面に焼き色がついたら、ブロッコリーを加えて、さらに炒めます。

STEP3:仕上げ

ブロッコリーを軽く炒めたら、●を加えて絡め、フタをして、鶏肉の中まで火が通るよう、蒸し焼きにします。

完成!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。