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    ホタテの簡単マヨネーズ焼きの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    生で食べてもバター炒めにしても美味しいホタテ。小ぶりのホタテをマヨネーズであえてグラタン風にしてみました。

    準備が簡単なので、忙しいときの「あと一品」に最適です。

    材料 (2人分)

    • ホタテ貝柱 小10個程度
    • マヨネーズ 大さじ1
    • パン粉 大さじ2
    • 塩コショウ

    ホタテのマヨネーズ焼きの作り方

    STEP1: ホタテの水分を取る

    キッチンペーパーで、ホタテの水分をかるくふき取ります。水分が多すぎると水っぽいできあがりになってしまいます。

    冷凍のホタテを使う場合、解凍時に水分が出るのでしっかり拭きましょう。

    STEP2: 耐熱皿に入れる

    水分をとったホタテを耐熱皿に入れます。

    アルミホイルなどで一人分ずつにすると、お弁当のおかずにもなります。

    STEP3: マヨネーズであえる

    ホタテに軽く塩コショウをしてからマヨネーズを加え、からめます。お好みでマヨネーズをワサビマヨネーズや味噌マヨネーズにしても良いです。

    こってり好きの人は、マヨネーズの分量を多めにするとボリュームたっぷりになります。

    STEP4: パン粉をかけて焼く

    パン粉を上にのせ、オーブントースターで15分程度焼きます。

    完成!

    マヨネーズの色が濃くなって、ホタテに火が通ったらできあがりです。

    お好みでワサビ・刻みのり・ごま・七味・ネギなどをかけてどうぞ!

    (Photo by 著者)

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