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ホタテの簡単マヨネーズ焼きの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

生で食べてもバター炒めにしても美味しいホタテ。小ぶりのホタテをマヨネーズであえてグラタン風にしてみました。

準備が簡単なので、忙しいときの「あと一品」に最適です。

材料 (2人分)

  • ホタテ貝柱 小10個程度
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 塩コショウ

ホタテのマヨネーズ焼きの作り方

STEP1: ホタテの水分を取る

キッチンペーパーで、ホタテの水分をかるくふき取ります。水分が多すぎると水っぽいできあがりになってしまいます。

冷凍のホタテを使う場合、解凍時に水分が出るのでしっかり拭きましょう。

STEP2: 耐熱皿に入れる

水分をとったホタテを耐熱皿に入れます。

アルミホイルなどで一人分ずつにすると、お弁当のおかずにもなります。

STEP3: マヨネーズであえる

ホタテに軽く塩コショウをしてからマヨネーズを加え、からめます。お好みでマヨネーズをワサビマヨネーズや味噌マヨネーズにしても良いです。

こってり好きの人は、マヨネーズの分量を多めにするとボリュームたっぷりになります。

STEP4: パン粉をかけて焼く

パン粉を上にのせ、オーブントースターで15分程度焼きます。

完成!

マヨネーズの色が濃くなって、ホタテに火が通ったらできあがりです。

お好みでワサビ・刻みのり・ごま・七味・ネギなどをかけてどうぞ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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