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    「菜の花と豚バラブロック」の作り方

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    「角煮まん」に入っているトロトロの豚バラ。あの甘辛の柔らかいお肉と、春の香り漂う菜の花を組み合わせてみました。

    ジュッと焼き色を付けた豚肉をトロッと煮込み、菜の花も絡めたら春の香りのしっかりおかずに。ご飯の上にのせて菜の花&豚丼にも。

    材料(3~4人分)

    • 菜の花 適量
    • 豚バラブロック 400~500g
    • 水 2カップ
    • 生姜(チューブ入り) 小さじ1
    • 酒 100cc
    • 紹興酒 100cc
    • オイスターソース 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • さとう 大さじ1
    • 落し蓋用のアルミ箔
    アルミ箔は鍋の大きさに合わせてカットし、箸などで数か所穴をあけておきましょう。

    作り方

    ちょこっと準備

    菜の花とお肉の下ごしらえをします。菜の花は密封容器に入れ、レンジで1分加熱しておきます。

    豚バラブロックは、食べやすい大きさに切ります。

    STEP1:肉を焼く

    強火で焼きます。油は肉からたくさん出てくるのであえてひきません。

    こびりつかないように時々鍋をゆすったりしながら、程よく焼き色がつくまで四面を返しながら焼きましょう。

    出てきた油はキッチンペーパーなどで吸い取り、除きます。

    STEP2:肉を茹でる

    1の鍋に、水と生姜を加え沸騰するまで茹でます。

    沸騰して4~5分したら肉を取出し湯を捨てたら、再び同じ鍋に肉を戻します。

    STEP3:肉を煮込む

    2の鍋に、酒・紹興酒・オイスターソース・しょうゆ・みりん・さとうを加え、中火にかけひと煮立ちさせます。

    煮立ったら弱火にしアルミ箔と鍋蓋をかぶせます。

    吹きこぼれ防止のため、鍋蓋はちょっとずらします

    STEP4:煮汁をしみ込ませる

    煮汁がなじむよう、途中で上下を返します。

    様子を見て煮汁が少なすぎで焦げ付きそうなときには、水を少々加えてください。

    STEP5:肉を盛り付ける

    器に肉を盛り付けます。

    STEP6:菜の花を煮る

    下ごしらえしておいた菜の花を鍋に入れ肉の煮汁に絡めます。

    程よくあえたら、肉の上に飾り付けましょう。

    彩りをきれいにするため、あまり長く煮詰めず絡める程度にします

    完成!

    冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

    (image by 筆者)

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