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「厚揚げと青菜のさっと炒め」の作り方

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暖かくなってきたこの時期、スーパーにはいろいろな種類の青菜が並んでいます。最近では初めて聞く名前の野菜も多く、買ってみたいものの調理法がわからず困ってしまうことがありませんか?

我が家では名前さえ分からない野菜をよくいただきます。ご近所の方々が、家庭菜園で作ったおられるのを分けてくださるのです。

せっかくいただいたものを、どうせならおいしくいただこうとあれこれ試してみたところ、簡単な調味料の組み合わせでたいていの葉物は立派なおかずになりました。そのうちの一つをご紹介します。

材料(3~4人分)

  • 葉物野菜
  • 厚揚げ 1枚
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 少々
  • 醤油 少々
ここでは小松菜を使いますが、他にも青梗菜・からし菜・菜の花など、茎がある程度しっかりしていて炒めてもしゃきしゃき感が残りそうなものなら何でもOKです。

作り方

STEP1:野菜を炒めます

野菜と厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。フライパンにゴマ油を熱し、野菜をさっと炒めます。

STEP2:厚揚げを加えます

厚揚げを加え軽く焦げ目がつく程度に炒めます。

STEP3:味付けをします

塩、こしょうを加えます。

カレー粉を加え、炒めながら味をなじませます。

最後に、鍋肌から醤油をさっと回し掛けてすぐに火を止めます。

醤油の香りを残すためにも、鍋肌からまわし掛けたらすぐ火を消しましょう

完成!

今回は「ゴマ油+カレー粉+醤油」でしたが、ほかにも台所によくあるものを組み合わせて簡単においしい炒め物ができます。

  • バター+粗挽きこしょう+醤油
  • ごま油+にんにく+赤唐辛子
  • オリーブオイル+柚子塩コショウ

など。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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