\ フォローしてね /

超簡単なのに栄養満点!ミルクセーキの作り方

あわあわふわふわのミルクセーキ。優しくなつかしい味です。卵の黄身だけを使ったレシピも多いですが、もったいないので全卵で作ります。

簡単で、特にコツもありませんが、しつこく泡立てるほど軽い口当たりになりますので、電動の泡だて器を使ったほうが美味しくなると思います。

材料 (1~2人分)

  • 卵 1個
  • 牛乳 150cc
  • ハチミツ 大さじ1
  • (あれば)バニラエッセンス 適量

ミルクセーキの作り方

STEP1: 卵を黄身と白身にわける

黄身と白身を別々のボールに分ける

STEP2: よく泡立てる

卵黄にハチミツを入れて白っぽくもったりするまで混ぜ、そのあと3回にわけて牛乳を入れて混ぜ続ける。

卵白を混ぜてメレンゲにする

STEP3: すべてを混ぜ合わせる

卵白を卵黄に入れて、ざっと混ぜ合わせてバニラエッセンスを1滴振り入れる。グラスに注ぐ。こぼさないように注意。

完成!

ココアか抹茶、クラッシュしたイチゴかモモ、ブルーベリーなどを入れてアレンジしても美味しいです。

Twitterで紹介!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。