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豆腐入り抹茶白玉の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

水のかわりに豆腐を入れてヘルシーな白玉にちょっと大人味を加えてみました。豆腐の味は全然なく、抹茶の後味がほろ苦く大人にぴったり。ぜひ一度試してみてください。

材料 (2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 豆腐 80g
  • 粉末抹茶 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒蜜、きなこ お好みで
  • 水 適量(煮るため)

抹茶白玉の作り方

STEP1:ビニール袋に材料を入れて揉む

はかりにビニール袋をのせて、白玉粉、豆腐、粉末抹茶、砂糖を入れて袋の上から揉みます。

その間に、なべにお湯を沸かしておいてください。

耳たぶくらいの硬さがいいです。

STEP2:成形

スプーンくらい分取り出して、丸めて最後に少しつぶしてからなべに入れます。つぶしておくと火が通りやすくつるんとした食感になります。

スプーンですくってそのまま入れてもいいのですが、きれいな形にはならないかもしれません。

STEP3:白玉を煮て冷やす

なべにいれて、だいたい1分ほどで浮いてくるので、浮いてから1,2分ほどしたら取り出して水につけます。

冷えたら、水気を切って皿にのせて黒蜜ときなこをかけたらできあがりです。

小豆をのせてもおいしいです。

完成!

最後の写真は、スプーンですくっただけのものです。きれいな形、つるんとした食感がより楽しみたい方は、手を抜かず丸めてください。

(Photo by 著者)

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