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    薄力粉を使ったニラとジャガイモのチヂミを作る方法

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    韓国人の友人が作っているのを横で見ていました。卵は入れてもいれなくても良いそうですが、入れずに作ったそのチヂミがとても美味しかったので、真似して作っています。

    ごちそうになったチヂミには牡蠣(かき)が入っていて、本当に美味しかったのですが、いつでも冷蔵庫にあるものではありません。海鮮類が入ると美味しいけれど、我が家では野菜だけで作っています。

    材料 (3~4人分)

    • ジャガイモ 350g
    • ニラ 1/2把
    • 塩 ひとつまみ
    • 水 150cc
    • 薄力粉 150g
    • ごま油

    • 酢醤油

    ニラとジャガイモのチヂミの作り方

    STEP1: ジャガイモとニラを刻む

    ジャガイモは千切りにして水にさらします。

    ニラは3センチくらいの長さに切ります。

    STEP2: 薄力粉をまぶして水を入れる

    ジャガイモの水を切ってニラと混ぜる。薄力粉がからみやすいように、あまり水をしっかり切らないようにします。ニラを洗った後も同様。

    ジャガイモとニラに薄力粉をからませます。

    全体に薄力粉がからんだら、混ぜながら水を入れます。

    STEP3: 焼く

    ごま油を多めにフライパンに入れて熱し、チヂミのタネをおたまですくっていれ、おたまの底でできるだけ薄くのばします。

    ふたをして、中火でじっくり焼きます。

    焦げ目がついてきて、上のジャガイモが透き通ってきたら、ひっくり返してふたをせずに、またじっくり焼きます。

    ひっくりかえしたらごま油を足します。

    完成!

    酢醤油で食べます。ラー油をたらしたり、豆板醤かコチュジャンを入れてもおいしいです。

    材料はあくまで目安です。ひっくり返せる限り、できるだけ薄力粉を少なくする方が美味しく仕上がります。
    (Photo by 著者)

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