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すきやき肉豆腐の作り方

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すき焼きは大好きですが、いつも食べられるものではありませんよね。

そこで、お肉はちょっぴり、お豆腐たっぷり、ちょっと薄味すき焼き風味の肉豆腐がよく食卓に登場します。

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 牛肉(切り落としなど) 200g 程度
  • 白ネギ・キノコ類
  • しょうゆ 大さじ 5
  • 砂糖 大さじ 3
  • みりん 大さじ 1.5
  • だし汁 1カップ
  • 酒 1/4 カップ

すき焼き肉豆腐の作り方

STEP1:

豆腐は8等分~12等分くらいの大きさに切る。白ネギやキノコ類は適当な大きさに切る。

牛肉はザルに入れ、熱湯を回しかけておく。

STEP2:

鍋に だし汁・酒・しょうゆ・さとう・みりん を入れ、火にかけて沸騰させる。

豆腐・牛肉・ネギ・キノコを入れ、ふたをして煮込みます。火は弱めでじっくり豆腐に味が染みるまで煮込みます。

STEP3:

ネギもしんなりし、豆腐の色も変わってきたら、一度火を止めてしばらく置き、味をしみ込ませます。

完成!

食べる直前にもう一度火にかけて温め直し、器に盛り付けて完成です。

(Photo by 著者)

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