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    すきやき肉豆腐の作り方

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    すき焼きは大好きですが、いつも食べられるものではありませんよね。

    そこで、お肉はちょっぴり、お豆腐たっぷり、ちょっと薄味すき焼き風味の肉豆腐がよく食卓に登場します。

    材料(4人分)

    • 焼き豆腐 1丁
    • 牛肉(切り落としなど) 200g 程度
    • 白ネギ・キノコ類
    • しょうゆ 大さじ 5
    • 砂糖 大さじ 3
    • みりん 大さじ 1.5
    • だし汁 1カップ
    • 酒 1/4 カップ

    すき焼き肉豆腐の作り方

    STEP1:

    豆腐は8等分~12等分くらいの大きさに切る。白ネギやキノコ類は適当な大きさに切る。

    牛肉はザルに入れ、熱湯を回しかけておく。

    STEP2:

    鍋に だし汁・酒・しょうゆ・さとう・みりん を入れ、火にかけて沸騰させる。

    豆腐・牛肉・ネギ・キノコを入れ、ふたをして煮込みます。火は弱めでじっくり豆腐に味が染みるまで煮込みます。

    STEP3:

    ネギもしんなりし、豆腐の色も変わってきたら、一度火を止めてしばらく置き、味をしみ込ませます。

    完成!

    食べる直前にもう一度火にかけて温め直し、器に盛り付けて完成です。

    (Photo by 著者)

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