1. 料理
    2. ちくわとピーマンの甘辛炒め

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ちくわとピーマンの甘辛炒め

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    母がよくお弁当に入れてくれていた超簡単、でもとっても美味しい定番メニューです。夫もピーマン苦手の娘も大好きです。

    材料 (2人分)

    • ピーマン 4~5個
    • ちくわ 2本
    • 白いりごま 適量
    • しょうゆ・みりん 各大さじ1
    • ゴマ油 適量

    ちくわとピーマンの甘辛炒めの作り方

    STEP1:

    ちくわは小口切り、ピーマンは縦半分に切って、種を抜いてからちくわと同じくらいの太さに合わせて切ります。

    しょうゆとみりんを同量ずつ合わせたタレを用意しておきましょう。

    STEP2:

    フライパンにごま油を熱し、ちくわとピーマンを炒めていきます。

    全体に油が回ったら、タレを加えて炒め煮にします。火が強すぎると焦げ付いてしまうので注意してください。

    STEP3:

    ピーマンがしんなりしたら、白いりごまを加えて軽く混ぜ合わせます。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人