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キッチンペーパーを使った簡単な料理の下ごしらえの仕方

キッチンペーパーは破れにくいし水を良く吸うしと、とっても便利。

そこでキッチンペーパーを使った、簡単な料理の下ごしらえの仕方をご紹介します。

用意するもの

キッチンペーパー

1 お豆腐の下ごしらえのしかた

お豆腐の下ごしらえの仕方です。

麻婆豆腐やお豆腐の炒め物をするときは、お豆腐の水気をきるだけでうまみがぐんと増します。

STEP1

キッチンペーパーでお豆腐を巻きます。

STEP2

キッチンペーパーで巻いたお豆腐をザルの上に置きます。

 STEP3

20~30分程度置けば出来上がり。

あとはお好みの大きさに切ってお料理にどうぞ。お豆腐の余分な水気が抜け、スープや炒め物の味がグンと増します。

コツ

普通のお豆腐でゴーヤチャンプルを作る時は、キッチンペーパーを巻いたお豆腐の上の重し(お皿等々)を置き一時間程良く水を切ります。

すると歯ごたえがあって、炒めても崩れにくいチャンプル向けのお豆腐になります。

2 お肉の下ごしらえのしかた

お肉の下ごしらえの仕方です。

ステーキやお肉の炒め物をするとき、お肉の上に水分(ドリップ)が出ている時がありませんか? お肉の上の水分をふき取るだけでも美味しさアップ。

でも、今回はさらにお肉のうまみをアップさせる方法をご紹介。

お肉は、牛、豚、鶏、なんでもOKです。

STEP 1

お肉の表面についた水気を拭き取ります。

STEP 2

キッチンペーパーでお肉を巻きます。

STEP 3

冷蔵庫の中で数時間放置。

キッチンペーパーが水気、ドリップで湿ってきたらキッチンペーパーを交換します。できれば、料理する前の晩からキッチンペーパーを巻いておくのがベスト。

あとは、お好みで味付けをして調理してください。

お肉の余分な水気が抜け、うまみが凝縮しいつものお肉がワンランクアップした感じに。

コツ

お急ぎの時は、一晩も待てませんよね。

そんな時は、一番最初に冷蔵庫からお肉を出してキッチンペーパーに巻いてからお料理の準備開始。

短い時間でもケッコウ効果があります。

おわりに

キッチンペーパーはとっても便利。だけど使い捨てでは勿体ない。

キッチンペーパーはとっても丈夫なので、水気を吸ったあとでも絞るとまだまだ使えます。

下ごしらえが終わった後、水気を切ったキッチンペーパーでシンク・レンジ周りを拭けば一石二鳥。

最後まで大事に使いましょう。

(Photo by 著者)

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