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薄力粉でできる!ナンの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

今日のカレー、ナンがいい!と、子どもたちが言いましたが、強力粉は明日のパンの分しか残っていません・・・という時に、薄力粉で作ってみました。

意外に大丈夫だったので、それ以来、強力粉より安価な薄力粉で作るのが定番になりました。いつもはホームベーカリーで発酵していますが、今回は使わずにやってみました。

材料 (8枚分)

  • 薄力粉 300g
  • 水 150g 
  • ドライイースト 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • バター 10g

ナンの作り方

STEP1: 材料を合わせる

40℃くらいまで電子レンジであたためた水に、薄力粉とバター以外の材料を入れて混ぜます。

薄力粉を入れて、さらに菜ばしで下の写真くらいまで混ぜます。

こうなったら、バターを入れて手でこねます。気長に、5~10分くらいこね続けます。

STEP2:発酵

ボウルにぬらしたキッチンペーパー(もちろんふきんでもいいです)をかけて、電子レンジ150Wで20秒くらいかけて、そのまま20分置きます。

夏場なら、そのまま置いておいて大丈夫です。

倍くらい膨らんだら、8等分して丸め、さらにふきんをかぶせたまま20分置きます。

STEP3: 焼く

麺棒でのばして、油を引いていないフライパンで焼きます。片面3~5分くらい、焼き色がつくまで。

完成!

多少発酵に失敗しても大丈夫なところが、大好きです。

(Photo by 著者)

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