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    薄力粉で作る さわやかレモンケーキのレシピ

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    レモンの皮と果汁をたっぷり使ったさわやかな味のケーキです。焼きたてにレモン汁をかけるので、レモンのフレッシュな香りと味が楽しめます。

    材料 (パウンド型)

    • 薄力粉 150g
    • 砂糖 大さじ5
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 卵 2個
    • サラダ油 大さじ3
    • 豆乳または牛乳 150cc
    • レモン 1

    レモンケーキの作り方

    STEP1: レモンを切る

    レモンを良く洗って、皮をおろし金ですりおろします。

    STEP2: 粉類を混ぜる

    薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・レモンの皮をボウルに入れて、良く混ぜます。

    このレシピは甘さ控えめです。甘党の方は、砂糖の量を多くしてみてください。

    STEP3: 卵・豆乳・油を混ぜる

    卵・豆乳・油を加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜます。

    STEP4: 焼く

    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流します。180度のオーブンで50分焼きます。

    焼いている間にレモン汁を絞っておきます。

    STEP5: レモン汁をかける

    焼きあがったらレモン汁をケーキにかけます。なるべくムラがないよう、全体に回しかけてください。

    完成!

    冷まして、レモン汁がしっとりと全体にいきわたったらできあがり。

    お好みで、クリームチーズに砂糖を混ぜたクリームやジャムをつけても美味しくいただけます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人