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薄力粉で作る さわやかレモンケーキのレシピ

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

レモンの皮と果汁をたっぷり使ったさわやかな味のケーキです。焼きたてにレモン汁をかけるので、レモンのフレッシュな香りと味が楽しめます。

材料 (パウンド型)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ3
  • 豆乳または牛乳 150cc
  • レモン 1

レモンケーキの作り方

STEP1: レモンを切る

レモンを良く洗って、皮をおろし金ですりおろします。

STEP2: 粉類を混ぜる

薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・レモンの皮をボウルに入れて、良く混ぜます。

このレシピは甘さ控えめです。甘党の方は、砂糖の量を多くしてみてください。

STEP3: 卵・豆乳・油を混ぜる

卵・豆乳・油を加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜます。

STEP4: 焼く

クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流します。180度のオーブンで50分焼きます。

焼いている間にレモン汁を絞っておきます。

STEP5: レモン汁をかける

焼きあがったらレモン汁をケーキにかけます。なるべくムラがないよう、全体に回しかけてください。

完成!

冷まして、レモン汁がしっとりと全体にいきわたったらできあがり。

お好みで、クリームチーズに砂糖を混ぜたクリームやジャムをつけても美味しくいただけます。

(Photo by 著者)

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