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    「菜の花のおかかマヨ和え」の作り方

    ほのかな苦みのある菜の花は「春の味」の代表格ですよね。店頭に菜の花が並ぶと思わず手が伸びてしまいます。

    菜の花の一般的な料理と言えば「からし和え」ですが、からしが苦手な私にも、子どもにも食べやすいマヨネーズベースの味にしてみました。

    材料(2人分)

    • 菜の花 1束
    • 削り節 1パック
    • マヨネーズ 大さじ2
    • しょうゆ 小さじ 1/2

    菜の花のおかかマヨ和えの作り方

    STEP1:菜の花を茹でる

    菜の花は半分に切り、たっぷりの熱湯に塩を入れて、さっと茹でます。

    くきの部分を取り出して、お好みのかたさを確かめましょう

    ゆであげたら、ざるにとってそのまま冷ましておきます。

    STEP2:おかかマヨを作る

    削り節をボールにいれ、水 大さじ1(分量外)をかけておきます。

    こうしておくことで、出汁が出ていい味になります。

    ひたした削り節にマヨネーズ・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、おかかマヨを作っておきます。

    STEP3:菜の花をおかかマヨに和える

    冷ましてかるく水気を絞った菜の花を、おかかマヨに入れて和えます。

    和えてから時間がたつと水気が出てきてしまうので、必ず和えるのは食べる直前にしましょう。

    完成!

    うつわに盛り付けて完成です。

    (image by 筆者)

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