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「菜の花のおかかマヨ和え」の作り方

ほのかな苦みのある菜の花は「春の味」の代表格ですよね。店頭に菜の花が並ぶと思わず手が伸びてしまいます。

菜の花の一般的な料理と言えば「からし和え」ですが、からしが苦手な私にも、子どもにも食べやすいマヨネーズベースの味にしてみました。

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • 削り節 1パック
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ 1/2

菜の花のおかかマヨ和えの作り方

STEP1:菜の花を茹でる

菜の花は半分に切り、たっぷりの熱湯に塩を入れて、さっと茹でます。

くきの部分を取り出して、お好みのかたさを確かめましょう

ゆであげたら、ざるにとってそのまま冷ましておきます。

STEP2:おかかマヨを作る

削り節をボールにいれ、水 大さじ1(分量外)をかけておきます。

こうしておくことで、出汁が出ていい味になります。

ひたした削り節にマヨネーズ・しょうゆを入れて混ぜ合わせ、おかかマヨを作っておきます。

STEP3:菜の花をおかかマヨに和える

冷ましてかるく水気を絞った菜の花を、おかかマヨに入れて和えます。

和えてから時間がたつと水気が出てきてしまうので、必ず和えるのは食べる直前にしましょう。

完成!

うつわに盛り付けて完成です。

(image by 筆者)

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