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豚肉と春キャベツの和風あんかけの作り方

栄養満点で、柔らかく、甘くておいしい春キャベツ。豚肉・卵と合わせることで、メイン料理にしてしまいましょう。

キャベツ以外にも、野菜をたっぷり使い、栄養満点のメニューです。子供にも、ぜひ食べさせてあげてください。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉・・・150g
  • 春キャベツ・・・1~2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1/3本
  • サラダ油・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • 卵・・・2個

和風あん

  • ●だし汁・・・200cc
  • ●砂糖・・・小さじ1
  • ●しょうゆ・・・大さじ2
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 青ネギ(小口切り)・・・適量

豚肉と春キャベツの和風あんかけの作り方

STEP1:具を作る

キャベツ・人参はせん切りにします。玉ねぎは薄切りにします。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わるまで炒めたら、野菜を加え、さらに炒めます。野菜がしんなりしたら、塩コショウで味を調えます。

STEP2:卵を焼く

卵を割りほぐし、炒めた野菜・豚肉を加え、よく混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれて、焼いていきます。

周りが乾いてきたら、ひっくり返して形を整えます。両面がこんがり焼けたら、皿に盛ります。

STEP3:あんを作る

フライパンに●の調味料を入れ、煮立てます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

完成!

焼きあがった卵に、和風あんをかけ、青ネギを散らせば完成です。

(image by 筆者)

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