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    豚肉と春キャベツの和風あんかけの作り方

    栄養満点で、柔らかく、甘くておいしい春キャベツ。豚肉・卵と合わせることで、メイン料理にしてしまいましょう。

    キャベツ以外にも、野菜をたっぷり使い、栄養満点のメニューです。子供にも、ぜひ食べさせてあげてください。

    材料(2人分)

    • 豚こま切れ肉・・・150g
    • 春キャベツ・・・1~2枚
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 人参・・・1/3本
    • サラダ油・・・適量
    • 塩コショウ・・・少々
    • 卵・・・2個

    和風あん

    • ●だし汁・・・200cc
    • ●砂糖・・・小さじ1
    • ●しょうゆ・・・大さじ2
    • 水溶き片栗粉・・・適量
    • 青ネギ(小口切り)・・・適量

    豚肉と春キャベツの和風あんかけの作り方

    STEP1:具を作る

    キャベツ・人参はせん切りにします。玉ねぎは薄切りにします。

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わるまで炒めたら、野菜を加え、さらに炒めます。野菜がしんなりしたら、塩コショウで味を調えます。

    STEP2:卵を焼く

    卵を割りほぐし、炒めた野菜・豚肉を加え、よく混ぜ合わせます。

    フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれて、焼いていきます。

    周りが乾いてきたら、ひっくり返して形を整えます。両面がこんがり焼けたら、皿に盛ります。

    STEP3:あんを作る

    フライパンに●の調味料を入れ、煮立てます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

    完成!

    焼きあがった卵に、和風あんをかけ、青ネギを散らせば完成です。

    (image by 筆者)

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